Chemie studieren in Deutschland
Chemie ist überwiegend eine experimentelle Naturwissenschaft, die sich mit der Zusammensetzung, Struktur sowie den Eigenschaften und Umwandlungen von Stoffen beschäftigt. Es geht dabei um die Darstellung und Charakterisierung neuer Substanzen sowie die Erforschung und Beschreibung physikalischer Gesetzmäßigkeiten, nach denen die Umwandlungen von Stoffen ablaufen. Als Hauptgebiete der Chemie gelten die drei Studienfelder Anorganische Chemie, Organische Chemie und Physikalische Chemie.
Studienmöglichkeiten, die für das Lehramt im Schulfach Chemie qualifizieren, finden Sie im Studienbereich ,,schulische Fächer" der Fächergruppe Lehramt. Die Studiengänge der Biochemie finden Sie im Studienbereich Biologie, Studiengänge Chemie mit ingenieurwissenschaftlichen Bezug finden Sie im Studienbereich Chemieingenieurwesen und Studiengänge der Nanochemie im Studienbereich Nanowissenschaften.
Die Lebensmittelchemie ist ein Spezialgebiet der Chemie und beschäftigt sich mit den Eigenschaften und der Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen sowie der Veränderung von Lebensmitteln bei der Herstellung, Lagerung oder Verarbeitung. Darüber hinaus ist die Chemie und Analytik von Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Futtermitteln Bestandteil des Studiums. Ziel der Lebensmittelchemie ist die Vermeidung unnötiger Risiken durch gesundheitlich bedenkliche Stoffe in Lebensmitteln, Kosmetika und sonstigen Bedarfsgegenständen.
Das Lebensmittelchemie Studium ist nicht zu verwechseln mit der Lebensmitteltechnologie, die sich mit den technischen Verfahren der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln befasst, oder den Ernährungswissenschaften, deren Gegenstand die Ernährung des Menschen ist.
Wenn Sie Chemie oder Lebensmittelchemie studieren möchten, sollten Sie Interesse an naturwissenschaftlichen Fragestellungen haben sowie über vertiefte Kenntnisse in den Schulfächern Chemie, Mathematik, Physik und je nach Schwerpunktsetzung auch Biologie verfügen. Gute Kenntnisse in Englisch sind unverzichtbar, da Fachliteratur und Lehrbücher oft nur in englisch erhältlich sind.